Являясь естественным секретом потовых и сальных желез, ушная сера необходима для защиты от проникновения широкого спектра болезнетворных микроорганизмов, а также от жидкости, которая может попасть в зону ушного прохода. Согласно мнению специалистов из центра Монелл, вариации в особом уникальном гене ABCC11 имеют определенное отношение к качеству ушной серы, степени ее влажности и консистенции. Ген ABCC11 также несет ответственность за запах подмышечных впадин и влияет на состояние здоровья пациента.
Эксперты научились вычислять по ушной сере необходимую информацию об особенностях отдельных этнических групп. Во время последнего эксперимента специалисты собрали мазки ушной серы у 16 пациентов, которые согласились добровольно принять участие в этом исследовании.
Среди них 8 человек были европейцами, другие 8 – выходцами из стран Восточной Азии. В течение получаса все собранные биологические материалы проходили специальную тепловую обработку, в процессе которой наблюдалось высвобождение летучих органических соединений, являющихся ароматическими молекулами.
Данные молекулы специалисты изучили посредством методики газовой хроматографии. При этом в образцах было найдено около 10 различных типов летучих соединений, уровень концентрации которых различался в зависимости от этнической принадлежности человека.
Ученые также считают, что ушная сера несет в себе информацию о проблемах обменных процессов в организме, о симптомах алкаптонурии и лейцинозе.